ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС
Кормовая продуктивность звена прифермского севооборота с исполь-зованием ярового рапса

Василькин, к. с.х.-н. наук, доцент
Аграрного института
МГУ им. Н. П. Огарева

Представлены результаты исследований по оценке качества кормов и экономической эффективности звеньев кормового севооборота с использованием первыми культурами викоовсяной смеси, гороха, кукурузы, ячменя и сорго, убранных на зеленую массу. В одном варианте рапс высевали по чистому пару. Второй культурой был яровой рапс, убранной на зеленую массу (2 укоса). Определены качество и кормовая ценность предшествующих культур и рапса. Выявлены звенья кормового севооборота с максимальным (сорго+рапс), высоким (кукуруза + рапс, викоовес+рапс, горох+рапс) и низким (рапс+рапс, ячмень+рапс, черный пар+рапс) выходом кормовых единиц с 1 га.

Введение. Государственная программа по сельскому хозяйству предусматривает количественно увеличить и качественно улучшить производство продуктов питания в России. Для создания основы продовольственной безопасности страны необходимо устойчивое развитие всех отраслей АПК в т. ч. кормопроизводства, являющейся фундаментом для развития животноводства. Основной причиной низких показателей в животноводстве является слабая кормовая база, которая характеризуется недостаточным производством кормов из-за малой эффективности и низким их качеством. Низкое качество кормов компенсируется перерасходом на 30-50 % объемистых кормов и концентратов, в том числе зерна. Основным недостатком объемистых кормов является низкое содержание протеина, относительно невысокая питательность.
Объемистые корма для животноводства должны иметь энергетическую питательность не менее 10 МДж ОЭ (0,80 кормовых единиц в 1 кг сухого вещества) при содержании свыше 13 % сырого протеина.
Для достижения этих показателе кроме таких быстродействующих агротехнических приемов, как внесение минеральных удобрений и применения подкормок необходимо широко использовать потенциал традиционных и перспективных кормовых культур.
Введение и освоение кормовых севооборотов должны проводиться с учетом специализации и условий хозяйств.
С целью сокращения дефицита белка и в объемистых, и концентрированных кормах, а также повышения качества зерна необходимо, прежде всего, существенно расширить посевные площади кукурузы, бобовых и перспективных культур. По Российской Федерации посевы сои должны составлять 1,3–1,4, рапса – 2,4-2,5,подсолнечника – 4,1-4,2млн. га [3,4,5,6].
В структуре посевных площадей кормовых культур в Мордовии однолетние травы занимают второе место после многолетних. Их высевают на площади около 35 тыс. га. Для обеспечения  животноводства полноценным белком собственного производства необходимо улучить агротехнику, а также ввести в производство белковые и масличные культуры, в том числе сою, подсолнечник и рапс [2]. 
Одним из перспективных и универсальных культур при составлении новых кормовых севооборотов является яровой рапс. Рапс яровой (Brassica napus oleifera annua M.) используется как ценная молокогонная кормовая культура как в основных, так и в промежуточных и смешанных посевах. При переработке семян этой культуры можно получить шрот, в 1-й кормовой единице которого содержится свыше 300 г переваримого протеина [1].
Методика исследования. С целью изучения качественных показателей кормов и выявления экономической целесообразности создания звеньев севооборота с использованием второй культурой рапса ярового на зеленую массу в 1999-2002 гг. были проведены специальные опыты на опытных участках учебного хозяйства Мордовского госуниверситета. Изучали эффективность звена севооборота с паровыми и непаровыми предшественниками по схеме:
1. Чистый пар + яровой рапс на зеленую массу (2 укоса).
2. Вико-овес на зеленую массу + яровой рапс на зеленую массу (2 укоса).
3. Горох на зеленую массу + яровой рапс на зеленую массу (2 укоса).
4. Кукуруза на зеленую массу + яровой рапс на зеленую массу (2 укоса).
5. Сорго на зеленую массу + яровой рапс на зеленую массу (2 укоса).
6. Рапс на зеленую массу + яровой рапс на зеленую массу (2 укоса).
7. Ячмень на зеленую массу + яровой рапс на зеленую массу (2 укоса).
Почва была суглинистого гранулометрического состава, содержание гумуса (по Тюрину) в ней по годам колебалось от 6,0 до 7,0 %, подвижного фосфора  и калия (по Кирсанову) – 75,0-80,0 и 97,0-131,0 мг/кг почвы; рН солевой вытяжки – 5,0; гидролитическая кислотность (по Каппену) – 41,0-44,0 мг.экв/100 почвы; сумма поглощенных оснований (по Каппену-Гильковицу) – 30,0-35,0 мг.экв/100 г почвы; степень насыщенности основаниями 89,0…90,0 %.
Расположение делянок систематическое, повторность 4-х кратная, учетная площадь – 15-50 м2.
За годы исследований в условиях Мордовии величина (ГТК) рассчитанная по Г.Т. Селянинову колебалась по месяцам  в пределах от 0,3 до 2,9. Так, в 1999 г ГТК  за вегетацию составил 1,45, что характерно для достаточной нормы увлажнения, в 2000 г – 1,68, что характерно для избыточного увлажнения и  в 2001 г – 0,88, что характерно для засухи, в 2002 г – 1,0 (норма).
Все предшествующие культуры и яровой рапс высевали в соответствии с технологическими требованиями и обрабатывали (в том числе чистый пар) по общепринятой для нашей зоны агротехнике. Минеральные удобрения в форме NH4NO3, NH4H2PO4 и KCl под предшествующие культуры вносили осенью под зяблевую вспашку в рекомендованных дозах. Под рапс яровой их вносили  в расчете на запланированную прибавку урожайности зеленой  массы 20 т/га в дозе N110-130P50-70K140-160.
Сорта и гибриды предшествующих культур рекомендованные для возделывания в в регионе: вика  – Льговская 28, овес – Горизонт, горох  – Неосыпающийся 1, кукуруза – ТОСС 246 МВ, сорго  – Кинельское 3,  ячмень  –Зазерский 85.
Сорт ярового рапса – Ханна, шведской селекции, районирован в РМ с 1987 года. Сорт преимущественно кормового направления.
Первые культуры севооборота и рапс сеяли рекомендованными нормами  высева. Вслед за посевом провели прикатывание. Во время вегетации проводили уход за посевами. Предшествующие культуры и яровой рапс на зеленую массу убирали вручную. Повторность вариантов в опытах четырехкратная, расположение делянок - систематическое. Учетная площадь делянок – 10-25 м2.
Все измерения, анализы проводили в соответствии с установленными методиками, урожайные данные обрабатывали статистическим методом дисперсионного анализа на ЭВМ.
Оценку экономической эффективности агротехнических приемов (вариантов) проводили по стандартным рекомендациям.
Результаты и их обсуждение. Посев в годы исследований проводили практически в одних и тех же числах мая.
Первые культуры кормового севооборота росли и развивались без особых отклонений от среднемноголетних значений роста, прироста, фотосинтетической деятельности.
Наблюдения за посевами ярового рапса показали, что предшествующие культуры оказали влияния на даты наступления фенофаз, на рост и развитие ярового рапса.
Эти же культуры оказали влияние на густоту стояния и выживаемость рапса ярового. Наибольшие густота стояния и выживаемость растений ярового рапса была отмечена в варианте, где посевы были после чистого пара и гороха.
Предшествующие культуры отличались высокой урожайностью. При этом максимальную урожайность  в среднем за три года (1999-2001 гг.) получили при уборке сорго на зеленую массу
Высокий урожай получили при уборке кукурузы на зеленую массу. Меньше всего зеленой массы было получено при уборке гороха. А урожайность зерна ячменя составила (23,25 т/га).
Максимальная урожайность ярового рапса была получена по чистому пару. Самая низкая урожайность была получена в варианте, где рапс высевался по ячменю.
Высокие урожаи были получены в звене севооборота после вико-овса, кукурузы и гороха.
Качество предшествующих культур и рапса. Как показали результаты лабораторных анализов, предшествующие культуры по качеству отличались друг от друга. Максимальное содержание сырого протеина (34,2 %) содержалось в зеленой массе гороха. Высокое содержание протеина (33,4 %) находилось и в зеленой массе вико-овса. Высоким содержанием клетчатки отличалась кукуруза. Меньше всего клетчатки (19,86 %) содержалось в зеленой массе рапса. Кроме того, зеленая масса рапса отличалась и высоким содержанием каротина (44,5 мг/кг). Содержание жира в зеленой массе культур изменилось незначительно (5,8 %) у кукурузы, (6,9 %) у викоовсяной смеси.
Кормовая продуктивность звена севооборота. Максимальный выход кормовых единиц и переваримого протеина был получен в звене севооборота сорго, убранное на зеленую массу + яровой рапс (15,3 тысяч кормовых единиц и 2,3 т сырого протеина.). Высокий выход был получен в звене севооборота викоовес + яровой рапс (14,4 тысяч кормовых единиц и 4,2 т сырого протеина.) и в звене кукуруза + яровой рапс (14,2 тысяч кормовых единиц и 3,3 т сырого протеина.). Меньший выход показали в звеньях севооборота рапс + яровой рапс (10,2 тысяч кормовых единиц и 2,6 т сырого протеина.) чистый пар + яровой рапс (6,4 тысяч кормовых единиц и 1,8 т сырого протеина).
Минимальный выход (10,5 к.ед. и 1,8 т. сырого протеина) наблюдается в звене севооборота ячмень + яровой рапс.


Предложения производству. При использовании ярового рапса в звене кормового севооборота для максимального выхода кормовых единиц  и  переваримого протеина первой культурой нужно высевать сорго, убранное на зеленую массу. Высокий выход протеина и кормовых единиц  можно получить в звене севооборота кукуруза + яровой рапс, горох + яровой рапс,  викоовес + яровой рапс. Меньшим выходом протеина и кормовых единиц  характеризуется  звено севооборота рапс + яровой рапс, и  чистый пар + яровой рапс.
  1. Артемов И. В. Рапс/ И. В. Артемов// М.: Агропромиздат. –1989. – 44 с.
  2. Василькин В. М.  Развитие ярового рапса в промежуточных посевах/ В. М. Василькин// Приемы повышения продуктивности растениеводства в   Нечерноземье России: Межвуз. сб. науч. тр. /Мордов. ун-т. Саранск, 1992.– С. 58-63
  3. Василькин В. М.  Влияние густоты стояния ярового рапса на качество зеленой массы / В. М. Василькин// Вопросы интенсификации земледелия: Межвуз. сб. науч. тр. Саранск: Изд-во Морд. ун-та, 1995.– С. 97-101.
  4. Василькин В. М.  Влияние предшественников на урожайность зеленой массы ярового рапса/ В. М. Василькин// Научные основы повышения продуктивности агроценозов: Сборник науч. тр. Саранск: Изд. Морд. ун-та, 1997.– С.46-49.
  5. Василькин В. М.  Ботанические и биологические особенности ярового рапса сорта Ханна, возделываемого на выщелоченных черноземах и серых лесных почвах Республики Мордовия/ В. М. Василькин//Тезисы докладов второй конференции молодых ученых Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева. Саранск: Изд-во НИИ Регионологии. – 1997.– С. 48.                                   
  6. Василькин В. М.  Перспективы возделывания новых нетрадиционных растений на Юго-востоке Нечерноземья/ В. М. Василькин, А. П. Еряшев. И. Ф. Каргин , П. М. Аверкин, И. П. Буланенкова И.П// Новые и нетрадиционные растения и перспективы их  практического использования: (Матер.2–го междунар. симпозиума).– Т.5.– Пущино, 1997.–  С. 644-645.                                                                
  7. Василькин В. М.  Перспективы возделывания новых нетрадиционных растений на Юго-востоке Нечерноземья/ В. М. Василькин, А. П. Еряшев. И. Ф. Каргин , П. М. Аверкин, И. П. Буланенкова И.П // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их  практического использования: (Матер.2-го междунар. симпозиума).– Т.5.– Пущино, 1997.–  С. 644-645.                                                                 
  8. Василькин В. М.  Адаптивная технология возделывания рапса на выщелоченных черноземах Волго-Вятского региона/ В. М. Василькин // Современные аспекты адаптивного земледелия: (Матер. междунар. научно-практ. конф). Йошкар-Ола, 1998. Изд-во Мар. ГУ. – С. 116-118.                       
  9. Василькин В. М. Перспективные  кормовые  культуры Мордовии (учебное пособие) В. М. Василькин, А. П. Еряшев, П. М.Аверкин. Саранск:  Изд-во Мордов.  ун-та, 1998.-72 с.
  10. Дмитриев В. И. Способы повышения продуктивности кормовых севооборотов Западной Сибири/ В. И. Дмитриев, А. Н.  Силантьев, В. П. Казанцев // Кормопроизводство. – 2005.  № 11.  – С. 12-14.
  11. Каипов Я. З. Энергетическая оценка кормовых севооборотов / Я. З. Каипов // Кормопроизводство. – 2001. – № 8. С. 12-14.
  12. Колмин Ю. С. Предшественники рапса в Центрально - Черноземной зоне / Ю. С. Колмин // Реферативный журнал. Серия 55. – 1992. № 4. – С. 87.
  13. Кошменчук Н. Н. Влияние предшественников на продуктивность рапса / Н. Н. Кошменчук // Технические культуры. – 1993. № 1. – С.12.
  14. Липатов В. И.  Выращивание ярового рапса на семена и корма / В. И. Липатов, В. М. Василькин// Информ.      листок №161-90.   Саранск: Мордов. ЦНТИ, 1990.– 4 с.
  15. Липатов В. И.  Высокие урожаи рапса ярового ежегодно /  В. И. Липатов, В. М. Василькин// Кормопроизводство.– 1993.– № 3.– С. 27-28.
  16. Липатов В. И.  Качество зеленой массы рапса ярового при разной агротехнике возделывания /  В. И. Липатов, В. М. Василькин// Приемы повышения продуктивности растениеводства в Нечерноземье России: Межвуз. сб. науч. тр. /Мордов. ун-т. Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 1992.– С. 63-66.
  17. Липатов В. И.  Получение запланированных урожаев зеленой массы ярового рапса / В. И. Липатов, В. М. Василькин// Информ. листок. № 65-93.Саранск: Мордов. ЦНТИ, 1993. – 3с.
  18. Ступаков А. И. Кормовые севообороты – основа кормовой базы/ А. И. Ступаков, Л. А. Герасименко, Т. Н. Меркулова// Кормопроизводство. – 2001. № 12. С. 10-14.